On entend souvent parler de jeunes pousses, aussi appelées « micro pousses ». De plus en plus présentes dans nos assiettes, elles sont encore méconnues de plusieurs. Dans cet article, on vous apprend tout ce que vous devez savoir sur ces petits végétaux comestibles.
1. Les jeunes pousses… c’est quoi au juste?
Les jeunes pousses sont le résultat d’une germination de semences provenant de céréales, légumes ou fines herbes.
Souvent confondues avec les graines germées, les jeunes pousses sont pourtant différentes. Les jeunes pousses contiennent plus de fibres et sont cultivées dans le terreau tandis que les germinations sont des plantes plus jeunes (au premier stade de vie), cultivées dans un germoir ou un pot Mason, sans terreau. La germination la plus connue est certainement la luzerne.
Elles peuvent être consommées crues dans les sandwichs ou salades, en jus ou en smoothies et peuvent être incorporées dans une variété de plats froids et chauds. On les utilise parfois pour ajouter du croquant à un plat ou pour obtenir un contraste de texture. Qu’elles soient douces ou épicées, tendres ou croquantes, les micro-pousses sont toujours goûteuses et savoureuses!
2. Quels sont leurs bienfaits?
Les jeunes pousses sont pleines de bienfaits. Regorgeant d’éléments nutritifs, elles sont excellentes pour la santé. Elles contiennent souvent de plus grandes quantités de vitamines, de minéraux et d’antioxydants que leurs homologues plus matures.
Par exemple, saviez-vous que les pousses de chou rouge contiennent beaucoup plus de vitamine que le plant à maturité? On parle d’environ 69 fois plus de vitamine K, 40 fois plus de vitamine E et 6 fois plus de vitamine C. Dans le même ordre d’idées, les pousses de coriandre ont trois fois plus de bêta-carotène (provitamine A) que la coriandre mature!1
Puisque les jeunes pousses fournissent une dose concentrée de nutriments et de composés végétaux bénéfiques, elles aident ainsi à améliorer la digestion et stimuler le système immunitaire.
3. Comment les cultive-t-on?
Les jeunes pousses sont faciles à cultiver car elles ne nécessitent pas beaucoup d’équipement ou de temps. La plupart des jeunes pousses sont prêtes à être consommées en une semaine ou deux, maximum. Cultivées à l’intérieur, elles peuvent pousser toute l’année lorsqu’on s’en occupe bien. Il est donc facile d’en avoir à portée de main!
Pour les cultiver, trois éléments sont essentiels. Vous aurez besoin de:
- Semences pour pousses de bonne qualité et idéalement biologique
- Un bon milieu pour de croissance comme le Terreau de démarrage SEMIS
- 12 à 16 heures de lumière naturelle ou artificielle par jour
Les étapes de culture des micro-pousses
La culture des jeunes pousses est plutôt simple. Voici comment faire pour avoir ce superaliment à la maison à peu de frais :
- Trouvez un ou plusieurs contenants de plastique larges et peu profonds et faites des trous au fond pour assurer le drainage. Placez vos contenants dans un plateau.
- Remplissez votre contenant de Terreau de démarrage SEMIS préalablement bien humidifié. En le pressant entre vos doigts, l’eau doit ruisseler légèrement, sans être détrempée.
- Saupoudrez vos semences à la surface du terreau, sans laisser d’espace. Seules les graines plus grosses comme le tournesol et le maïs doivent être recouvertes de terreau.
- Vaporisez votre terreau légèrement et recouvrez vos contenants d’un dôme de plastique pour conserver l’humidité et la chaleur.
- Placez vos contenants à la noirceur pour les 3 à 5 premiers jours en continuant de les vaporiser quotidiennement.
- Lorsque les pousses apparaissent, déplacez vos contenants à la lumière et enlevez le dôme. Laissez-les ainsi pendant 5 à 7 jours supplémentaires, à température ambiante jusqu’à maturité.. Arrosez-les en mettant de l’eau dans le fond du plateau. L’eau sera absorbée par les racines par capillarité.
Bien que vous puissiez en faire pousser de nombreuses variétés, voici nos suggestions, qui sont généralement faciles à trouver et à cultiver : tournesol, radis, betterave, coriandre et moutarde.
4. Comment les entreposer?
Lorsque les pousses sont prêtes, vous avez deux options :
- Coupez-les à la base des tiges et rincez-les. Étendez-les afin que le surplus d’eau s’évapore, puis rangez-les au réfrigérateur, dans un sac ou un contenant hermétique! Elles se conserveront environ 7 jours.
- Vous pouvez également placer le contenant de terreau directement au frigo. Les pousses se conserveront de 2 à 3 semaines, si vous les gardez bien humides.
Pour tout savoir sur la culture des jeunes pousses visionnez la vidéo. Délicieuses et nutritives, vous ne pourrez plus vous en passer!