Vous aimeriez cultiver un potager à la maison, mais vous ne savez pas par où commencer ? Dans cet article, découvrez les 5 légumes faciles à cultiver ainsi que plusieurs astuces à connaitre sur chacun d’eux afin d’obtenir une récolte abondante au potager cette saison.
Haricots
Ce n’est pas pour rien qu’on apprend à les cultiver dès l’école primaire. Il existe deux variétés de haricot : le haricot grimpant (ou à rames) et le haricot nain.
Le haricot grimpant (ou à rames)
Le haricot grimpant atteint environ 15 pieds – 4,5 m de hauteur. Il a donc besoin d’un treillis ou d’un tipi à titre de tuteur afin de faciliter sa croissance. Sa production débute à la mi-juillet et s’échelonne sur 6 à 8 semaines. Ils sont reconnus pour produire 2 à 3 fois plus que le haricot nain.
Fait intéressant :
Plus vous récoltez les haricots grimpants, plus ils produisent !
Le haricot nain
Le haricot nain, quant à lui, est plutôt compact (24 pouces – 60 cm de hauteur) et ne nécessite aucun tuteur. Sa production est plus hâtive que le haricot grimpant, soit vers la mi-juin et se termine généralement après 2 à 3 semaines. Afin d’obtenir une récolte continue, vous pouvez semer de nouveau jusqu’à quatre fois, à plus ou moins deux semaines d’intervalle.
Les haricots prospèrent avec au moins 8 heures d’ensoleillement par jour. Vous pouvez les semer au jardin directement, mais soyez patient car le haricot exige de la chaleur pour germer. Une fois que les lilas commencent à bourgeonner, c’est le signe que la température du sol avoisine les 18°C. C’est alors le moment idéal pour semer vos haricots. Vous pouvez toujours débuter vos semis à l’intérieur, soit 2 à 3 semaines avant, mais vous aurez d’aussi bons résultats en les semant directement dans le potager au moment opportun.
Récoltez les haricots lorsqu’ils sont encore jeunes et tendres et que vous pouvez à peine distinguer les grains (environ 12 cm). Si vous attendez trop, les gousses deviendront fibreuses, coriaces et renfermeront des gros grains peu appétissants.
Courgettes
Aussi appelée « zucchini », la courgette est considérée comme le plus productif des légumes puisqu’un plant suffit pour nourrir une famille moyenne de 4 personnes. Ce légume facile se sème directement dans le jardin lorsque les nuits atteignent régulièrement plus de 15°C (habituellement au début de juin selon les régions). Comme ce légume est plutôt grimpant, n’hésitez pas à ajouter des tuteurs pour faire grimper votre plant en hauteur et ainsi éviter que les fruits ne pourrissent en restant en contact avec le sol. Comme la courgette est un légume assez gourmand, elle nécessitera un ajout de compost en début de saison ainsi qu’une petite dose d’engrais naturel pour jardin de légumes aux 4 semaines afin de favoriser une récolte abondante.
Récoltez les courgettes tous les 2 à 3 jours quand elles sont encore jeunes et tendres, à environ 15 à 20 cm de longueur. Vous stimulerez ainsi la production d’autres fruits. Au contraire, si vous tardez à les récoltez, tout comme le font souvent les débutant, les courgettes deviendront alors géantes et elles ne sont malheureusement plus très bonnes à la consommation. Vous risquez également de ralentir et voire arrêter la production. La récolte d’un plant peut s’échelonner jusqu’en septembre si la température est favorable.
Laitue en feuille
La laitue est très certainement le légume le plus populaire à cultiver au jardin. Comme ce légume adore les températures fraîches, le mieux est de la semer à l’ombre directement en pleine terre vers le début du mois de mai. La laitue est un légume à croissance rapide, alors inutile de la semer à l’intérieur. Même une fois coupée, elle repousse en quelques jours. C’est pourquoi elle peut être semée plusieurs fois pendant la saison pour vous permettre d’échelonner votre récolte sur plusieurs semaines.
Comment récolter la laitue en feuilles – 2 techniques?
- Détacher les jeunes feuilles avec les doigts
Une fois que votre plant de laitue atteint une hauteur de 8 à 15 centimètres de hauteur, retirez les grandes feuilles à l’extérieur du plant et laissez-les plus petites feuilles centrales pour leur permettre de poursuivre leur croissance. Cette technique vous permet de récolter au fur et à mesure de votre consommation. À noter que cette méthode peut également être pratiquée sur les épinards.
- Couper complètement la tête du plant de laitue
À l’aide d’un couteau bien affûté, coupez tout simplement la tête de la laitue à environ 4 centimètres du sol de manière à préserver la couronne intacte. Ainsi, elle pourra, dans certains cas, produire une seconde fois et vous permettre une nouvelle cueillette vers la fin de l’été. Si vous préconisez cette technique, vous devrez peut-être conserver votre laitue quelques jours au réfrigérateur avant de la consommer. Pour ce faire, entourez-la d’un linge ou mettez-la dans un sac de plastique perforé.
N’attendez pas que votre laitue monte en graine
Lorsque les chaleurs arrivent, votre laitue peut avoir tendance à monter en graines. Elle devient alors amère et moins intéressante pour la consommation. Il est alors préférable d’arracher les plants et d’en semer à nouveau.
Petit truc : lorsque vous coupez votre laitue et remarquez une sève laiteuse qui s’écoule des feuilles, c’est un signe que la montée en graines approche !
Tomates
Avant toute chose, sachez qu’il existe deux types de tomates : les variétés déterminées et indéterminées. Les variétés déterminées sont buissonnantes, compactes et hâtives. La production de fruits est massive et ces derniers mûrissent presque tous en même temps. Les variétés indéterminées quant à elles sont plutôt grimpantes. Il faut les tuteurer solidement, car leur production est abondante, et continuelle tout au long de la saison.
Bon à savoir!
Les tomates exigent un minimum de 8 heures de plein soleil par jour. Étant un légume très gourmand, vous devez ajouter l’engrais naturel pour jardin de légumes aux 3 à 4 semaines. Vous favoriserez ainsi une récolte abondante tout au long de la saison. L’arrosage doit donc être régulier (voir quotidien) et abondant.
À l’horizontale !?
Saviez-vous que la meilleure façon de planter vos plants de tomates est à l’horizontal ? En effet, cette méthode favorise un système racinaire 2 à 3x plus fort et empêche vos tomates de se faire emporter par le vent. Vos plants auront tout de même absolument besoin d’un tuteur.
Et les gourmands dans tout ça!?
À vrai dire, les plants de tomates ne produisent pas de gourmands puisque par définition, un gourmand est une tige qui ne produit pas de fruit. Cependant, si on laisse pousser ces petites tiges secondaires, elles finiront par produire des fleurs et donc des fruits.
Pour connaître les variétés à cultiver en contenant ou pour encore plus de trucs et astuces sur comment cultiver les tomates, consultez notre article Cultivez des tomates en contenant.
Radis
Le radis est un légume plutôt facile à cultiver. Il tolère très bien l’ombre et les températures fraîches. Vous pouvez donc effectuer vos semis en plein terre 3 à 4 semaines avant le dernier gel. Répéter les semis aux deux semaines afin de favoriser une récolte constante tout au long de la saison.
Quand les récolter ?
Récoltez-les un peu avant qu’ils n’atteignent leur taille maximale – 4 à 6 semaines après les semis. N’attendez pas que vos radis deviennent trop gros et fendillent, leur goût deviendra alors trop fort voire désagréable. Les radis ont également besoin d’être arroser souvent pour éviter qu’ils deviennent fibreux et amers.
Vous êtes maintenant prêt à vous lancer dans l’aventure du potager. Pour encore plus de trucs et conseils pour réaliser votre potager, consultez notre article Trucs et astuces pour réussir son potager. Pour obtenir une foule d’autres trucs pendant la saison, suivez-nous sur les réseaux sociaux : Facebook et Instagram.